?

Log in

No account? Create an account
Грузинские депутаты довольны фактическим материалом заключения комиссии Тальявини - Aut viam inveniam, aut faciam [entries|archive|friends|userinfo]
Елена Лебедева

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Грузинские депутаты довольны фактическим материалом заключения комиссии Тальявини [Oct. 1st, 2009|11:08 pm]
Елена Лебедева
[Tags|, , , , , , , ]

Григол Вашадзе о докладе Еврокомиссии. Via andreistp. Собственно, ни убавить, ни прибавить. Это вам не купленый "Шпигель", про которого все знают, что он купленый. Только суммы точно не знают. Но она совершенно не важна.
ЕС сделал заявление в связи с докладом комиссии Тальявини


01.10.2009 10:34 Евросоюз распространил заявление в связи с публикацией доклада международной комиссии по расследованию причин грузино-российской войны под руководством швейцарского дипломата Хайди Тальявини.
ЕС приветствует презентацию доклада международной независимой комиссии по изучению конфликта в Грузии и принимает к сведению его содержание. «Подчеркивая независимый характер доклада, ЕС выражает надежду, что его выводы будут способствовать лучшему пониманию происхождения и хода прошлогоднего конфликта, и в более широкой перспективе внесет вклад в будущие международные попытки с точки зрения превентивной дипломатии...
Мирное и продолжающееся урегулирование конфликтов в Грузии должно основываться на принципах независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии», - сказано в заявлении ЕС. НАША АБХАЗИЯ www.darbazi.info/index.php

..."Документ не является докладом от имени ЕС. Он лишь написан по заказу Еврокомиссии и никакой юридической силы не имеет. Однако ЕС будет руководствоваться его выводами при определении линии в отношении прошлогоднего конфликта и его последствий",— пояснил "Ъ" значение доклада источник в ЕС.
Эксперты ЕС последовательно опровергают все доводы, которые Москва приводила для оправдания "операции по принуждению Грузии к миру". Прежде всего в докладе отвергается тезис о том, что Россия проводила гуманитарную интервенцию. Действия по защите граждан должны ограничиваться обеспечением их безопасности или эвакуацией.
Особое внимание докладчики уделяют выдаче абхазам и южным осетинам российских паспортов. Авторы приходят к выводу, что "большая часть населения Южной Осетии и Абхазии не являются российскими гражданами по международным законам, а потому ни Грузия, ни любая третья сторона не обязаны признавать их гражданами РФ, несмотря на "паспортизацию""
. По мнению составителей доклада, жители Южной Осетии с точки зрения международного права были гражданами Грузии в момент войны и остаются ими по сей день. Политику же РФ по массовой раздаче паспортов комиссия расценивает как "идущий вразрез с принципами добрососедства вызов суверенитету Грузии и вмешательство в ее внутренние дела".
Наконец, очень подробно авторы останавливаются на вопросе признания Москвой Абхазии и Южной Осетии. "Южная Осетия и Абхазия не имели права отделяться от Грузии. Признание их независимыми любой третьей страной противоречит международному праву",— делают вывод они. Авторы считают, что Грузия не осуществляла в Южной Осетии геноцид, а потому Россия не имеет права делать ссылки на косовский прецедент. Более того, авторы полагают, что если в ходе конфликта и были "этнические чистки", то они осуществлялись южноосетинскими вооруженными формированиями в отношении грузинского населения при попустительстве российских войск.
www.darbazi.info/index.php Это вам не тут, это не грузины пишут и даже не ЕС. Это уже "КоммерсантЪ".

Грузинские депутаты довольны фактическим материалом заключения комиссии Тальявини

Парламентское большинство довольно фактическим материалом, приведенным в заключении комиссии Хайди Тальявини. Во время встречи с председателем парламента Давидом Бакрадзе сегодня большинство и представители исполнительной власти сверили факты, отображенные в заключении комиссии Тальявини и в заключении временной комиссии парламента Грузии. Как заявляли после встречи депутаты, факты в заключениях обеих комиссий идентичны. Они называют важным то обстоятельство, что по заключению миссии Тальявини, все приведенные до сих пор грузинской стороной доказательства подтверждены, а все аргументы России - в том числе аргумент по поводу вторжения в Грузию – отвергнуты. По заявлению депутата Нугзара Циклаури, было бы плохо, если бы комиссия заключила, что в Грузии царил мир, и грузинская сторона нарушила этот мир. Депутаты отметили также, что они располагают информацией о том, что Евросоюз не собирается признавать собственной позицией приведенную в заключении комиссии Хайди Тальявини оценочную часть. Наряду с исполнительной властью депутаты еще раз отметили, что недовольны лишь оценочной частью заключения миссии Тальявини и считают, что спор по этому вопросу будет продолжаться и в будущем.
Link