?

Log in

No account? Create an account
Aut viam inveniam, aut faciam [entries|archive|friends|userinfo]
Елена Лебедева

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

РТСобвалился ниже 600 пунктов.ММВБ закрылась до вторника.Цены на нефть рухнули от попыток их поднять [Oct. 24th, 2008|05:49 pm]
Елена Лебедева
[Tags|, , ]

РТС обвалился ниже 600 пунктов. Торги на фондовых биржах остановлены

 

Обрушением курсов акций открылись российские фондовые биржи. К часу дня индекс РТС пробил психологически важный барьер в 600 пунктов. На 13.00 мск. он рухнул на 7,33% - до отметки 589,91 пункта. После этого торги на РТС было решено приостановить.

Торги на ММВБ были остановлены на час с 12:35 мск. на один час – из-за того, что индекс упал более чем на 7% – до 555 пунктов.

Reuters между тем отмечает, что главным событием дня может стать экстренное заседание ОПЕК, в ходе которого картель, возможно, примет решение о сокращении добычи нефти.

Индекс РТС зафиксировал исторический максимум на уровне выше 2400 пунктов в мае текущего года. После этого началось его падение, вызванное как внешними: ипотечный кризис в США и снижение цен на нефть, – так и внутренними причинами. В числе последних неожиданное вмешательство государства в вопросы ценообразования угольной отрасли, вызвавшее обвал котировок компании "Мечел" и, как следствие, всего рынка, а также война в Грузии, которая привела к существенному оттоку инвестиций.

Индекс ММВБ представляет собой взвешенный по эффективной капитализации индекс

рынка наиболее ликвидных акций российских эмитентов, допущенных к обращению на бирже ММВБ и включенных в базу расчета индекса. Считать его начали в 1997 году. Исторического максимума индекс ММВБ достиг 12 декабря 2007 года и составил 1970,47 пункта. http://www.sps.ru/?id=228191&PHPSESSID=f52c39928e6c2857284bd7dbf33468a3

 

 ММВБ закрылась до вторника

Фондовая биржа ММВБ приостановила с 14.10 мск торги на рынке акций из-за снижения технического индекса более чем на 10%, сообщает «Прайм-ТАСС».

Торги приостановлены до окончания следующего торгового дня (до вторника) или специального предписания ФСФР.

 

Напомним, что сегодня торги на этой бирже уже приостанавливались на час, из-за падения индекса более чем на 7% до 555 пунктов.

Индекс ММВБ представляет собой взвешенный по эффективной капитализации индекс

рынка наиболее ликвидных акций российских эмитентов, допущенных к обращению на бирже ММВБ и включенных в базу расчета индекса. Считать его начали в 1997 году. Исторического максимума индекс ММВБ достиг 12 декабря 2007 года и составил 1970,47 пункта.http://www.sps.ru/?id=228197

 

 ОПЕК сокращает добычу нефти на 1,5 млн баррелей

В ходе экстренного заседания в Вене ОПЕК приняла решение сократить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки, чтобы остановить падение цен на углеводородное сырье вследствие мирового финансового кризиса, сообщает «Полит.ру». Ранее сообщалось, что речь будет идти о сокращении добычи на 2 млн. баррелей.

Сейчас стоимость нефти упала ниже $70, хотя еще в июле она стоила $147. Не помогло даже снижение производства нефти на 520 тыс. баррелей до 28,8 млн баррелей в сутки, о котором члены ОПЕК договорились в сентябре.

В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. Снижение цен на нефть плохо отражается на экономике этих стран и угрожает бюджетам Ирана, Ливии и Венесуэлы.

Отметка в 70 долларов за баррель является знаковой для России. В сентябре вице-премьер правительства и министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что российский бюджет на 2009 год при цене нефти менее 70 долларов за баррель окажется дефицитным.http://www.sps.ru/?id=228194&PHPSESSID=f52c39928e6c2857284bd7dbf33468a3

После заявления ОПЕК цены на нефть рухнули на 7%

Цены на нефтяные фьючерсы сегодня после того, как стало известно рабочее решение совещания министров нефти ОПЕК в Вене, упали до самых низких значений за 18 месяцев. Так, впервые с конца марта 2007г. котировки Light Sweet опустились до уровня 63 долл./барр., а котировки Brent сползли на уровень 61 долл./барр. Тем временем максимальное с начала дня падение нефтяных котировок превысило 7%.

 

Как пишет РБК, падение цен на нефтяные фьючерсы было вызвано тем, что решение ОПЕК о сокращении поставок не оправдало ожидания рынка. Так, с ноября ОПЕК сократит собственную нефтедобычу на 1,5 млн барр./день, в то время как рынок рассчитывал, что сокращение составит 2 млн барр./день. По всей видимости, участники совещания согласились с мнением Саудовской Аравии, представитель которой еще накануне счел сокращение нефтедобычи на 2 млн барр./день неоправданным.

Между тем после известий о сокращении объемов добычи ОПЕК цены на российскую нефть марки Urals опустилась ниже очередной психологически важной планки в $60 долларов за баррель. С 13:12 по московскому времени она торгуется ниже этого уровня (по состоянию на 13:20 - около 58,35 долларов).

Очередное снижение цен потянуло вниз и котировки крупнейших нефтегазовых компаний. С учетом нынешнего уровня налогов и таможенных пошлин, экспорт российской нефти - уже убыточен. Нефтяникам приходится отдавать государству (за экспортную пошлину и по ставке НДПИ) по $69,4 за каждый баррель экспорта

Кроме того, отметка 70 долларов за баррель является знаковой для России. В сентябре вице-премьер правительства и министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что российский бюджет на 2009 год при цене нефти менее 70 долларов за баррель окажется дефицитным. http://www.sps.ru/?id=228198

 

Международные резервы России тают с угрожающей скоростью

Уже три недели подряд еженедельное сокращение резервов составляет около $15 млрд, или 3%. С 8 августа — пикового значения — они упали уже на $81,8 млрд, сообщает газета «КоммерсантЪ». Если так пойдет и дальше, то резервов не хватит и на девять месяцев.

 

Только за прошлую неделю международные резервы России сократились на $14,9 млрд, до $515,7 млрд. Главная причина — продажа валюты ЦБ и отток капитала. Часть снижения резервов, как и ранее, объясняется переоценкой обязательств в евро и золота, входящих в их состав. Золота в российских резервах примерно на $14 млрд. Курсовые и ценовые разницы, по оценке Рори Макфаркуара и Анны Задорновой из Goldman Sachs, объясняют $3,8 млрд снижения за неделю. Владимир Тихомиров из ФК "Уралсиб" уверен, что "на снижение курса евро приходится всего $1 млрд". Остальное снижение резервов — продажи валюты ЦБ. Владимир Тихомиров оценивает их примерно в $14 млрд за неделю. "Банк России потратил около $15,6 млрд на поддержку рубля в условиях продолжающегося бегства капитала и возобновления долларизации экономики",— пишет в ежедневном обзоре Владимир Осаковский из UniCredit.

Оценка чистого оттока частного капитала за неделю 10-17 октября по модели Goldman Sachs — $12 млрд. За неделю 3-10 октября отток оценивался в символически большие $13 млрд. С начала года — $27,7 млрд. Расчеты "Ъ" дают близкий результат — $9-10 млрд за неделю и около $25 млрд оттока с начала 2008 года. Впрочем, экономисты знают, что погрешность таких оценок сейчас довольно велика: очень быстро меняется структура платежного баланса. Напомним, по сообщению "РИА Новости", анонимный источник в правительстве в среду оценивал, что отток капитала с начала года составляет примерно $17 млрд с начала года (см. "Ъ" от 23 октября). В поступившей в Госдуму скорректированной версии "Основных направлений денежно-кредитной политики на 2009-2011 годы" ЦБ прогнозирует отток капитала на весь 2008 год в $20 млрд, а на 2009 год — чистый приток в $20 млрд. Эта оценка уже кажется экономистам чрезмерно оптимистичной. Goldman Sachs уже ожидает на 2009 год отток в $100 млрд.

У ЦБ пока достаточно резервов, чтобы выдержать и это, тем более если цены на нефть Urals вернутся хотя бы к уровню $80-90 за баррель, то приток валюты по текущему счету платежного баланса в 2009 году продолжится. В ЦБ пока рассматривают огромный спрос на валюту как спекулятивную атаку, считают в Goldman Sachs. Это подтверждается, например, принимаемыми мерами — введение лимитов на валютные свопы с ЦБ (они снижены с 50 млрд руб. в понедельник, до 15 млрд руб.— вчера), должно было лишить спекулянтов одного из инструментов. Впрочем, говорится в обзоре Райффайзенбанка, "на рынке продолжается массированная скупка валюты". Экономисты банка считают, что рублевая ликвидность с беззалоговых аукционов ЦБ и депозитных аукционов Минфина "в течение нескольких дней перетекает в валюту". Судя по рынку форвардных контрактов (NDF) на рубль, ожидания ослабления российской валюты в ближайшем времени нисколько не спали, подчеркивают они.http://www.sps.ru/?id=228183&PHPSESSID=f52c39928e6c2857284bd7dbf33468a3


Всем расслабленных выходных.

 

Link