Елена Лебедева (elenalebedeva) wrote,
Елена Лебедева
elenalebedeva

РТСобвалился ниже 600 пунктов.ММВБ закрылась до вторника.Цены на нефть рухнули от попыток их поднять

РТС обвалился ниже 600 пунктов. Торги на фондовых биржах остановлены

 

Обрушением курсов акций открылись российские фондовые биржи. К часу дня индекс РТС пробил психологически важный барьер в 600 пунктов. На 13.00 мск. он рухнул на 7,33% - до отметки 589,91 пункта. После этого торги на РТС было решено приостановить.

Торги на ММВБ были остановлены на час с 12:35 мск. на один час – из-за того, что индекс упал более чем на 7% – до 555 пунктов.

Reuters между тем отмечает, что главным событием дня может стать экстренное заседание ОПЕК, в ходе которого картель, возможно, примет решение о сокращении добычи нефти.

Индекс РТС зафиксировал исторический максимум на уровне выше 2400 пунктов в мае текущего года. После этого началось его падение, вызванное как внешними: ипотечный кризис в США и снижение цен на нефть, – так и внутренними причинами. В числе последних неожиданное вмешательство государства в вопросы ценообразования угольной отрасли, вызвавшее обвал котировок компании "Мечел" и, как следствие, всего рынка, а также война в Грузии, которая привела к существенному оттоку инвестиций.

Индекс ММВБ представляет собой взвешенный по эффективной капитализации индекс

рынка наиболее ликвидных акций российских эмитентов, допущенных к обращению на бирже ММВБ и включенных в базу расчета индекса. Считать его начали в 1997 году. Исторического максимума индекс ММВБ достиг 12 декабря 2007 года и составил 1970,47 пункта. http://www.sps.ru/?id=228191&PHPSESSID=f52c39928e6c2857284bd7dbf33468a3

 

 ММВБ закрылась до вторника

Фондовая биржа ММВБ приостановила с 14.10 мск торги на рынке акций из-за снижения технического индекса более чем на 10%, сообщает «Прайм-ТАСС».

Торги приостановлены до окончания следующего торгового дня (до вторника) или специального предписания ФСФР.

 

Напомним, что сегодня торги на этой бирже уже приостанавливались на час, из-за падения индекса более чем на 7% до 555 пунктов.

Индекс ММВБ представляет собой взвешенный по эффективной капитализации индекс

рынка наиболее ликвидных акций российских эмитентов, допущенных к обращению на бирже ММВБ и включенных в базу расчета индекса. Считать его начали в 1997 году. Исторического максимума индекс ММВБ достиг 12 декабря 2007 года и составил 1970,47 пункта.http://www.sps.ru/?id=228197

 

 ОПЕК сокращает добычу нефти на 1,5 млн баррелей

В ходе экстренного заседания в Вене ОПЕК приняла решение сократить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки, чтобы остановить падение цен на углеводородное сырье вследствие мирового финансового кризиса, сообщает «Полит.ру». Ранее сообщалось, что речь будет идти о сокращении добычи на 2 млн. баррелей.

Сейчас стоимость нефти упала ниже $70, хотя еще в июле она стоила $147. Не помогло даже снижение производства нефти на 520 тыс. баррелей до 28,8 млн баррелей в сутки, о котором члены ОПЕК договорились в сентябре.

В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. Снижение цен на нефть плохо отражается на экономике этих стран и угрожает бюджетам Ирана, Ливии и Венесуэлы.

Отметка в 70 долларов за баррель является знаковой для России. В сентябре вице-премьер правительства и министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что российский бюджет на 2009 год при цене нефти менее 70 долларов за баррель окажется дефицитным.http://www.sps.ru/?id=228194&PHPSESSID=f52c39928e6c2857284bd7dbf33468a3

После заявления ОПЕК цены на нефть рухнули на 7%

Цены на нефтяные фьючерсы сегодня после того, как стало известно рабочее решение совещания министров нефти ОПЕК в Вене, упали до самых низких значений за 18 месяцев. Так, впервые с конца марта 2007г. котировки Light Sweet опустились до уровня 63 долл./барр., а котировки Brent сползли на уровень 61 долл./барр. Тем временем максимальное с начала дня падение нефтяных котировок превысило 7%.

 

Как пишет РБК, падение цен на нефтяные фьючерсы было вызвано тем, что решение ОПЕК о сокращении поставок не оправдало ожидания рынка. Так, с ноября ОПЕК сократит собственную нефтедобычу на 1,5 млн барр./день, в то время как рынок рассчитывал, что сокращение составит 2 млн барр./день. По всей видимости, участники совещания согласились с мнением Саудовской Аравии, представитель которой еще накануне счел сокращение нефтедобычи на 2 млн барр./день неоправданным.

Между тем после известий о сокращении объемов добычи ОПЕК цены на российскую нефть марки Urals опустилась ниже очередной психологически важной планки в $60 долларов за баррель. С 13:12 по московскому времени она торгуется ниже этого уровня (по состоянию на 13:20 - около 58,35 долларов).

Очередное снижение цен потянуло вниз и котировки крупнейших нефтегазовых компаний. С учетом нынешнего уровня налогов и таможенных пошлин, экспорт российской нефти - уже убыточен. Нефтяникам приходится отдавать государству (за экспортную пошлину и по ставке НДПИ) по $69,4 за каждый баррель экспорта

Кроме того, отметка 70 долларов за баррель является знаковой для России. В сентябре вице-премьер правительства и министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что российский бюджет на 2009 год при цене нефти менее 70 долларов за баррель окажется дефицитным. http://www.sps.ru/?id=228198

 

Международные резервы России тают с угрожающей скоростью

Уже три недели подряд еженедельное сокращение резервов составляет около $15 млрд, или 3%. С 8 августа — пикового значения — они упали уже на $81,8 млрд, сообщает газета «КоммерсантЪ». Если так пойдет и дальше, то резервов не хватит и на девять месяцев.

 

Только за прошлую неделю международные резервы России сократились на $14,9 млрд, до $515,7 млрд. Главная причина — продажа валюты ЦБ и отток капитала. Часть снижения резервов, как и ранее, объясняется переоценкой обязательств в евро и золота, входящих в их состав. Золота в российских резервах примерно на $14 млрд. Курсовые и ценовые разницы, по оценке Рори Макфаркуара и Анны Задорновой из Goldman Sachs, объясняют $3,8 млрд снижения за неделю. Владимир Тихомиров из ФК "Уралсиб" уверен, что "на снижение курса евро приходится всего $1 млрд". Остальное снижение резервов — продажи валюты ЦБ. Владимир Тихомиров оценивает их примерно в $14 млрд за неделю. "Банк России потратил около $15,6 млрд на поддержку рубля в условиях продолжающегося бегства капитала и возобновления долларизации экономики",— пишет в ежедневном обзоре Владимир Осаковский из UniCredit.

Оценка чистого оттока частного капитала за неделю 10-17 октября по модели Goldman Sachs — $12 млрд. За неделю 3-10 октября отток оценивался в символически большие $13 млрд. С начала года — $27,7 млрд. Расчеты "Ъ" дают близкий результат — $9-10 млрд за неделю и около $25 млрд оттока с начала 2008 года. Впрочем, экономисты знают, что погрешность таких оценок сейчас довольно велика: очень быстро меняется структура платежного баланса. Напомним, по сообщению "РИА Новости", анонимный источник в правительстве в среду оценивал, что отток капитала с начала года составляет примерно $17 млрд с начала года (см. "Ъ" от 23 октября). В поступившей в Госдуму скорректированной версии "Основных направлений денежно-кредитной политики на 2009-2011 годы" ЦБ прогнозирует отток капитала на весь 2008 год в $20 млрд, а на 2009 год — чистый приток в $20 млрд. Эта оценка уже кажется экономистам чрезмерно оптимистичной. Goldman Sachs уже ожидает на 2009 год отток в $100 млрд.

У ЦБ пока достаточно резервов, чтобы выдержать и это, тем более если цены на нефть Urals вернутся хотя бы к уровню $80-90 за баррель, то приток валюты по текущему счету платежного баланса в 2009 году продолжится. В ЦБ пока рассматривают огромный спрос на валюту как спекулятивную атаку, считают в Goldman Sachs. Это подтверждается, например, принимаемыми мерами — введение лимитов на валютные свопы с ЦБ (они снижены с 50 млрд руб. в понедельник, до 15 млрд руб.— вчера), должно было лишить спекулянтов одного из инструментов. Впрочем, говорится в обзоре Райффайзенбанка, "на рынке продолжается массированная скупка валюты". Экономисты банка считают, что рублевая ликвидность с беззалоговых аукционов ЦБ и депозитных аукционов Минфина "в течение нескольких дней перетекает в валюту". Судя по рынку форвардных контрактов (NDF) на рубль, ожидания ослабления российской валюты в ближайшем времени нисколько не спали, подчеркивают они.http://www.sps.ru/?id=228183&PHPSESSID=f52c39928e6c2857284bd7dbf33468a3


Всем расслабленных выходных.

 

Tags: кризис, нефть, экономика
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author